Новости

У торговых центров появился отдельный код ОКВЭД

Наталья Якименко
Генеральный директор Lynks Property Management

С 1 июля 2021 для аренды и управления собственным или арендованным торговым объектом действует отдельный код видов экономической деятельности. В Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) внесли поправки. Теперь в нем содержатся два новых кода ОКВЭД: 68.20.21 «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества»; 68.20.29 «Аренда и управление собственным или арендованным прочим нежилым недвижимым имуществом».

Добавлю, что инициатором изменений выступил Российский совет торговых центров, который в прошлом году уже обращался к Правительству РФ с просьбой предоставить субсидии на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам. По оценке РСТЦ, в 2020 году из-за карантина и ограничений в связи с коронавирусом российские торговые центры потеряли около 250 млрд рублей выручки, однако адресной господдержки, о которой просили представители ТЦ, получить не смогли. И поскольку именно на основе ОКВЭД власти выделяли сферы бизнеса, наиболее пострадавшие от пандемии, из этого и вытекает инициатива союза и его главные цели – упростить коммуникацию с властями и надзорными органами на основе отдельного кода, урегулировать рынок.

1. Каких изменений в отношениях с регулирующими и проверяющими органами Вы ожидаете после введения отдельных ОКВЭДов для деятельности торговых центров? Каким образом изменения скажутся на бизнес-процессах?

До утверждения самостоятельных кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 собственники торговых центров обычно использовали ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Он объединяет арендный бизнес и эксплуатацию практически любых объектов: офисных центров и складских комплексов, выставочных залов, земельных участков, даже многоквартирных домов и сдачу жилья в аренду. Теперь, когда торговые центры признаны самостоятельной отраслью, коммуникация с государством может стать более адресной. Я считаю, что данная мера будет носить еще один положительный результат – специализированный код будет способствовать аккумулированию статистических данных по торговым объектам. Дополнительно сложно предположить какие-то существенные изменения. Планирование и проведение проверочных мероприятий, непосредственно не зависит от отраженных в ЕГРЮЛ видов экономической деятельности.

Технически все эти изменения сводятся к тому, что компания, единственным или основным бизнесом которой является сдача в аренду недвижимости – должна будет определиться с тем, какой код теперь для них будет основным. Здесь есть масса нюансов, которые нужно увязывать с существующими бизнес-цепочками, налоговым планированием и планами развития. Ситуации могут быть разнообразными. Например, компания владеет МФК, в котором доля метража от торговли меньше половины, а выручка – существенно больше. И при этом данная компания собирается строить еще объекты неторгового профиля. Перед бизнесменом встает вопрос: нужно ли им менять коды?

Или, например, компания владеет тремя объектами недвижимости – офис, производство, торговые помещения. Бизнес-цепочка выстроена таким образом, что без производства не будет торговли, но доля затрат на производство более существенна. Имеет ли компания право использовать этот ОКВЭД, к которому будут привязаны льготы? Или вот совсем экзотический вопрос – как трактовать «управление….арендованным торговым объектом». Если арендатор с согласия арендодателя сдает помещение в субаренду – это уже управление? Соответственно, бизнесу предстоит найти ответы на данные вопросы в рамках реагирования на нововведения.

2. Какой принцип реализации помощи от государственных органов актуален в настоящее время для Собственников/для Управляющих торговых объектов?

Поддержка столичным торговым центрам была анонсирована в третьем пакете мер, который был принят правительством 15 апреля 2020 года. Собственникам предлагалось получить гранты, в качестве компенсации суммы налогов на имущество и земельных платежей, при условии снижения арендных ставок (арендную плату на период локдауна необходимо было снизить минимум вдвое и минимум в два раза больше суммы компенсируемых налогов). В общей сложности государство планировало выделить на гранты 13,2 млрд руб. В настоящее время собственники ТЦ могут воспользоваться данной поддержкой, однако на практике ее получение весьма затруднительно. Это связанно и с составом арендаторов на объекте (сколько из них входит в десятку наиболее пострадавших от эпидемии отраслей), и с пакетом необходимых документов, а также с процедурой утверждения и пр.

3. Скажется ли введение отдельных ОКВЭДов на отношениях собственник – арендатор, если да, то каким образом?

Прямой связи между изменением кодов ОКВЭД и отношениями между собственниками и арендаторами нет. Сама по себе задача по внесению изменений в ЕГРЮЛ – это больше внутренний вопрос арендодателя. Инициаторами таких изменений регулирования (РСТЦ, Росстандарт) заявлены мотивы адресной помощи арендодателям со стороны государства, возможно это внесет дополнительный баланс в экономический аспект отношения сторон по аренде, если такие меры будут предоставляться. Также подобные изменения могут быть в дальнейшем использованы для целей таргетирования отдельных групп арендодателей с определенными преференциями в части арендных отношений – как это было ранее сделано, например, в рамках предоставленного права арендаторам из «наиболее пострадавших отраслей» использовать механизм досрочного расторжения аренды (Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-Ф).


Статья подготовлена для интернет-издания «Бюллетень рынка недвижимости» - это аналитический ресурс для оценщиков недвижимости, специалистов залоговых отделов банков, судебных экспертов, ГБУ, маркетологов и аналитиков.


Управляющая компания Lynks Property Management оказывает полный комплекс услуг по управлению и эксплуатации объектов недвижимости, обеспечивая собственнику максимальный доход, а также предоставляет консультационные услуги в рамках управления объектами на всех этапах реализации: от стадии проектирования и строительства до ввода объектов в эксплуатацию.

Компания обладает многочисленной и опытной командой профессионалов в сфере комплексного управления недвижимостью и эксплуатации – более 520 специалистов в России и СНГ. Опыт сотрудников Lynks Property Management в сфере эксплуатации и управления недвижимостью составляет более 20 лет, а основной состав команды остался практически неизменным за эти годы.

Сегодня под управлением Lynks Property Management – более 40 высококлассных объектов коммерческой недвижимости в управлении и более 1 миллиона м² в портфолио.
Среди них в России: ТЦ «На Беговой», ТРЦ «Южный», ТЦ «Фили Град», «Бутово Молл», ТРЦ «Мозаика», ТЦ «Казанский ЦУМ», БЦ «Кутузофф Тауэр», БЦ «Лотте Москва», сеть гибких офисов, БЦ «Квадрат», БЦ «Арт Плаза», БЦ «Пушкинский дом», офисные помещения Mitsubishi Motors Rus, «Бристоль Ритейл Логистикс», «Самолет Девелопмент», «Лента», «ЭГИС-РУС», административное здание АО «Объединенная металлургическая компания», логистические парки «Киевское-22» и «Калининец», складские помещения компании «Самсон КФ» и др.;
в Казахстане: МФК Talan Towers, офисные помещения «Казцинк», L’Oréal, DHL International Kazakhstan, Посольство Франции в РК, ExxonMobil, «ЛУКОЙЛ», H&M, White & Case, и др.;
в Узбекистане: ТРЦ Central Plaza (в составе международного кластера «Ташкент-Сити»).

Компания Lynks Property Management отмечена престижными наградами, включая премию «Управляющая компания года - Property Management» на Commercial Real Estate Awards, Москва в 2020 году; ТРЦ «Южный» (Казань, Россия) в номинации «Лучший средний торговый центр» на «Региональной Премии по итогам первого десятилетия РГУД в Республике Татарстан», Казань в 2021 году; «Лучший pop-up формат» и «Лучшая рекламная кампания ТЦ» в ТРЦ «Южный» (Казань, Россия) на Global Retail Real Estate Awards, Москва в 2019 году; «Управляющая компания года» на Russian Coworking Awards, Москва в 2019 году; «Управляющий года» на CRE Awards, Нур-Султан (Казахстан) в 2019 году.

У торговых центров появился отдельный код ОКВЭД
Контакты для СМИ:

Анна Загидуллина

Руководитель по маркетингу торговых центров

anna.zagidullina@lynkspm.com

+7 (985) 117 5496